南开大学吕小康教授应邀来我院作学术报告

时间:2022-11-03浏览:10设置


2022112日晚,南开大学周恩来政府管理学院吕小康教授应邀通过线上方式,为我院师生作了题为“两种社会心理学取向的医患信任研究”的学术报告,70余位师生在线参加了报告会。报告会由姚琦副教授主持。




社会心理学素有“社会学的社会心理学”与“心理学的社会心理学”之别。两种传统下的研究者对同一社会心理现象的理论解读范式与实证分析进路往往并不相同。吕小康教授基于自身在南开大学社会学与心理学专业“求学+任教”的双重背景,结合所在团队在两种取向下分别对医患信任展开理论和实证研究的经历,分享了个人对医患信任之“社会学+心理学”式研究的体会。




吕小康教授先从不同学科如何构建属于自己的研究问题引入,详细讲解了社会学和心理学如何分别看待社会心理问题。随后,吕小康教授详细介绍了“你我皆凡人:共同内群体身份改善公众对医生群体的态度”和“儿童血液病病房中的医患信任研究”两个研究,让与会师生们深刻感受到了进行医患信任研究时心理学和社会学两种不同的研究视角。

报告最后,吕小康教授与我院师生进行了热烈而深入的讨论交流。此次报告持续了2个多小时,为参会师生展示了不同领域研究者对同一社会心理现象的不同研究范式,增进了同行学者的深度学术交流。


返回原图
/